49 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/03/14(月) 15:30:19.34 ID:Vhk4aJ8g0
節電に協力を!
115 誰かガスと鍋でご飯炊く方法教えてくれ。
>>115
火にかけて沸騰してから弱火で6分くらいで炊けると思う。
>>115
1.米洗う
2.炊飯器の内釜で水量測る
3.弱火で炊く
4.噴出したら火を弱める
5.適当な時間(5〜10分)で硬さを確認しろ ※水多目だと芯が残る心配が無いので、柔らか目が好きならおススメ
>>115
昔拾ったのならあるが、試したことがない
通常の鍋と耐熱ガラスの蓋 一合あたり水300cc。
できるだけ水に浸けておいて(時間がなければぬるま湯で) 弱火で10分くらいゆっくりゆっくり温度を上げて
ぷくぷくなりだしたら、中火で7分ほど炊き上げる。 多少吹きこぼれても赤子が泣いても、フタは取らない。15分ほど蒸らして完成。
<簡易版>
一合あたり水200cc
1強火 泡が吹き出るまで炊く
2弱火 約15分程度 お米に艶が出てきたら
3火を止める 蓋を開け、切る様にして混ぜ、再び蓋をして3分程度
>>115
土鍋を持っている場合
1. 土鍋に研いだ米と水を入れる(米1合なら水1合)
2. 強火で泡が吹き出すくらいまで沸騰させる
3. 弱火で3分~5分
4. 15分程度蒸らして出来上がり
0 コメント:
コメントを投稿