数字は、アルファベットを表してる。
1番目は「A」、3番目は「C」、7番目は「G」。
0番目、というのはないので、一つ前とつなげて20番が「T」。
つまり、こうなる。
−−−−−−−−−
みそ TAC
塩 GCC
砂糖 ATG
酢 CGA
醤油 CGC
愛情 ATG
味の素
−−−−−−−−−
A、C、G、Tといったら、DNAだね。
これらのうち3つを組み合わせると、アミノ酸が指定できるんだ。
そして、アミノ酸は20種しかないから、
各1字のアルファベットが割り当てられているんだ。
TACはチロシンで「Y」 GCCはアラニンで「A」
ATGはメチオニンで「M」 CGCはアルギニンで「R」
CGAはアルギニンで「R」 味の素ってのは、有名なとおり「グルタミン酸」なので「E」。
あとは、「料理のさしすせそ」順に並び替えると
−−−−−−−−−
砂糖 M
塩 A
酢 R
醤油 R
みそ Y
愛情 M
味の素 E
−−−−−−−−−
「MARRY ME」
0 コメント:
コメントを投稿